想想看!為什麼人一生下來就各種命運不同,有的人一生下來每天都在生病,有的人一生下來就殘障,有的人一生下來就在貧窮人家,有的人一下來就在富裕人家,不管什麼樣的命運,都有選擇權和修改權,為自己開一條光明路走,不過,也要探討為什麼會這樣呢?師姊告訴大家,一定要靠修行後才能長智慧,透過修正個性、端正觀念才能改變命運,使自己的人生沒有白白來這一趟,所以帶天命、從自己立命吧!

轉念之間,師姊感覺人生走到這裡,已經知天命是來『修行』的,因此為自己立命,師姊要問,你知道你是扮演什麼角色嗎?有的人扮演開心果、有的人扮演很會欺侮人、有的人扮演長舌婦、有的人扮演很有修養的角色等等!這些都是跟個性和觀念有關,不好的習性是因為沒有修行而造成無法生智慧,智慧沒開是因為沒有在清淨中反省自己,而不好的習性一直累積下去,因此要治壞的東西必須修行,所以,師姊才走入修行,來消業障預防災難發生,才不會跟對方起舞。聽佛法、身心靈健康之道、心海羅盤善知識來修自己!然後再來回饋社會,付出大愛。

聖嚴法師說:「佛法真好,知道的人很少,誤解的人卻怎麼多。」難怪社會會怎麼亂,因為沒修的人怎麼多,唉!可悲呀!師姊每天按功課表進行,「1-早上五點起來念經─懺悔經和運動和聽佛法、身心靈健康之道、心海羅盤善知識這是師姊早晚必修的功課。2-休息時就做電腦功課和修行功課和興趣功課三種交換做,也是必修的功課。3-到廟裡做義工、志工,也是師姊必修的功課。」師姊聽佛法、身心靈健康之道、心海羅盤善知識才感覺是這輩子要找的,也是必修的功課,而且非常喜歡,得到無比的快樂,能降低欲望然後回歸自然,明心見性,身心靈也得到健康,因為師姊已經完全沒吃憂鬱症藥了,所以,師姊很高興的唱得意的笑和瀟灑走一回,從裡面也得到各種智慧哦!以上功課與大家共勉之!盼望大家!為了身心靈健康也可試試嘍!

其實修行並不難,因正面能量絕對可以戰勝負面能量,只要你願意面對,給自己勇氣,沒有不能處理的事情,最重要的是我們要為自己找出原因,思考出適合自己的方法,那麼我們就可以散發出快樂因子,對抗可怕的憂鬱,先修身養性,把病魔趕走!

『修行』第一步,就是『心』要正最重要,自己的心正不正,自己最清楚。自己的心需要什麼,自己最清楚。如果我們的心一直保持在高度的清醒之下,也保持在理性之下,還要降低欲望,你就可以知道自己要的是什麼?當你心正時,就不容易走偏。當你心正時,就不會去貪、去騙,因為你知道那些東西不是你應得的,你只要好好面對自己的心,那麼只要心正,什麼都不用怕。

現在師姊已經知道自己是菩薩派來的天使,來人世間修行和度眾生一切苦厄,和解救危難眾生,因為經過那麼多的事,沒有反省,所以路一直走的很坎坷,一直到這2個魔來,師姊才知道是冤親債主來討債,往後只能靠修行來和他們化解!師姊願望要好好修希望總有一世能成佛,所以,師姊要不斷的改變自己,不斷的精進自己邁進,也要學會謙虛,不狂妄自大的課程,因為一個人要能夠學習謙虛,最重要的是要懂得放下身段。有的人不願意放下身段,總覺得自己跟別人是與眾不同的,於是只會要求別人配合你,卻不願意去配合別人。因為總覺得配合了別人,自己好像就矮一截了。

謙虛是態度上的問題,跟身份地位無關。學會了謙虛,只會得到更多的尊重,學不會謙虛,變得驕傲,只會讓自己的缺點盡露,所以學習謙虛,懂得放下身段,變成我們每個人需要學習的課題。

你們是個懂珍惜的人嗎?因為珍惜,才能長久擁有,有人總是奉勸我們要珍惜物質,不要浪費。其實,也要珍惜我們最親近的人事物。珍惜光陰、珍惜青春、珍惜身邊的親人。因為師姊沒有珍惜親人的相聚,現在還很遺憾!真的是「不懂珍惜的人,會經歷失去;一個懂得珍惜的人,會得到長久。」所以,「懂得珍惜的人,會讓失去不容易出現,懂得珍惜的人未必不會失去,只是他比別人懂得珍惜,就會擁有的比別人還要長久。」

愛情是一樣的,親情是一樣的,友情也是一樣的。

我們都該學習珍惜身邊的人,有好朋友好好珍惜,因為好朋友就像我們的一面鏡子,可以反射出我們的樣貌,可以清楚的讓我們知道自己的優缺點。親人要好好珍惜,因為有親人的觀愛,我們得以茁壯,遇到困難危險,有人可以商量保護,這些是人生豐富的資產,不會因為年齡,不會因為財富而消失。

真的,我很希望社會上可以重新提倡「重孝道、重感情、重倫理、重道德」。從我們自身做起。

人要把最基本的道德修為做好,古人很重孝道,現在的人沒大沒小,跟父母親說話沒有禮貌,總覺得父母親要體諒小孩,而不是小孩尊重父母,這一點每個父母都該負點教育上的責任。希望你的孩子要孝順,那麼你就必須教會他孝順你,而不要當孝子。

重感情是一件很棒的事情,重感情代表你念舊情,而懂得懷念的人,不會做出恩斷義絕的事情。

重倫理是守本份,孩子該盡的義務,要好好做,重視倫理觀念,不要逾矩,也不要以下犯上,這些都是倫理上的學習。倫理不容破壞,因為它就像社會脈絡,需要井然有序,才能有高道德。

每個人都要有道德心,道德高就能避免很多犯罪問題的發生 。道德可以規範人性,有了道德觀念,即使不加以規範,他也能切實遵守。

人生的舞台劇,都必須靠修行,有人說人生就是戲,看不完的戲。我們的人生就是一場戲,我們是戲中的男女主角,當然有時候也會淪為跑龍套的角色。

但是當你變成別人眼中不起眼的人物時,如果你還可以要求自己做好自己該做的事情,那麼你真是人生中最敬業的演員。

那怕你這輩子都跟獎無緣,可是菩薩有一天一定會頒發一個最投入獎給你,鼓勵你熱情參與你的人生。

一個人演戲,上了台就想要得到掌聲,因為想要知道自己演得好不好?想從別人對你的掌聲中,了解自己做得好不好?

不再去在乎自己是否真的演好自己的角色,變成因為要贏得掌聲而去演出了不適合的角色,或是不該我們演出的狀況劇。靠著【修持】來演這一場戲,因這場戲才是真實的人生!

有的人一直在追尋修行這條路,可是卻無法真正了解真正的修行是什麼?就是『心田上思修行』修行路不好走,該怎麼走,順其自然,任何修行的方式,都比不上有一顆慈悲心。只要你一顆慈悲心,可以感同身受,那麼你就是最棒的修行者。

修行不需要拘泥形式,有一顆佛心、慈悲心,比有形的修為方式更重要。修行者重視的是修行的改變,而不是修行的形式。修行是做給自己看的,而不是要給別人讚揚的。任何人修行都必須先修心、修口,菩薩慈悲,修行不拘泥形式,自在最好。

修行路沒有聰明與笨,有些人一談到修行,就好像自己是個智者般的開始指導他人,批評他人,好像自己做得非常好了,甚至於覺得自己很聰明,別人很笨。

修行路沒有聰明與笨的分別,有些人覺得自己很笨,因為感應不到老師說的,就覺得自己駑鈍,害怕自己會成為菩薩遺棄的對象。

我想菩薩不會遺棄任何人,也不會放棄任何的眾生。

修行沒有聰明與笨,只有精進與不精進,改變與不改變。

事實上,大家都要「修」,要修口、修心、修行。大家都帶天命,所謂「帶天命」就是用心做好份內的事、照顧好自己的家。

若有人說我們不跟神明修,就會身體不好、運勢不好,這時候我們應該誠心跟神明或菩薩祈禱說:「菩薩,謝謝提醒,我願意好好修,我願意在日常生活中努力修心〈發善心〉、修口〈說好話〉、修行〈做好事〉,請菩薩保佑我身體健康。」這樣就很棒了!

陰陽眼的人也是一樣,雖然天生有陰陽眼,但也可以選擇和一般人過相同日子,不需因為有陰陽眼而認為自己這輩子被賦予了什麼使命。

再次強調,人生有很多種選擇。

真正的正神明,在我們不同意的情況下,絕對不會勉強我們當代言人或乩身,除非是我們自願的。

就算我們選擇不當神明代言人,正神也絕對不可能處罰我們。

菩薩最終目的絕不是懲罰人,所以更不可能懲罰我們生病,頂多只是要我們去想、去思考,認清我們所犯錯誤,能夠誠心反省和懺悔,神明一定原諒。

三好即大福,就是指「存好心、說好話、做好事」。

這個座右銘已經鼓勵我好久了,我常常告訴我自己一定要做到這三件事情。所以生氣2個字已經沒有意義了,就好像一切回歸原點。

因為我一直相信,只要存好心,就不會變壞心。

只要不要變壞心,人就不會有貪心、報復心、比較心、忌妒心......。把壞的心收起來,把好的心拿出來,這樣我們存著好心,可以讓自己開心,也可以讓別人感受到溫馨。

人一定要懂得說好話,不要拿個性來當作擋劍箭牌,不要老是說:「不好意思,我的個性比較直,所以說話比較不好聽......」諸如此類的話,希望別人可以容忍你說話不好聽,或是說些尖酸刻薄的話,又對著別人說:「我是為你好!」我想這樣的方式,一般人比較無法接受。

因為我覺得說好話是我們最好控制自己的一件事,如果稍有不開心,只要不要口出惡言,也可以不說話,但是不一定要出口傷人。

說好話真的很重要,如果我們可以從說好話開始,那裡每個人都是笑臉迎人,逢人開口說話,就像口吐蓮花如此芬芳,不也是對別人的一種鼓勵。

做好事很容易,做一件好事,不需要等時間,不需要安排,隨時隨地都可以做好事。

存好心就不會變壞,因為只要存好心,人心就不會變壞,有顆善良的心,善心永遠在。菩薩愛慈悲,愛善心,只要相信菩薩在,真理永遠在。

提倡『愛佈施』,師姊好想提倡這個活動,鼓勵我們大家付出我們的愛,給身邊的朋友。

任何人都可以給予愛,不要小看自己愛的力量,我們可以用人身行菩薩道,愛佈施,可以付出的人最可愛。

學佛的第一步是要「少欲知足,使心靈安住,智慧增長」。

菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隋處現身,我們要以愛待人,以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。其實佛法很簡單,只要去除「貪、瞋、癡三毒,就可以明心見性」。

人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量,因為「禮佛是為了訓練我們的恆心、耐心、清涼心,也是去除傲慢、陶冶自我身心的課程」。

就像佛教所說的是慈悲,儒教所說的是忠恕,道教所說的是感應,這六個中文字,下面都有個心字在的,其實大家都是叫人去修心,去練心,亦是心經所有的意思,祇不是是其它不同的學說,不同的老師,用不同的語言,去教同一個道理。

心經上說:「受就是感受,想就是想法,行就是行為,識就是意識。」所以受意念所操控,訓練到意念非常集中是可以物換星移的。在這修行路要有三心就是「1-慈悲心2-道德心3-謙卑心。」這樣才可真心過生活。有句話:「半瓶水響叮噹。」就是謙卑心!修行也就是「德由人積命由天、道在盛傳修在己」。

~金剛經說:

「若以色見我以音聲求我

是人行邪道不能見如來。」

“如果以身相見佛  以聲音求佛  是人修行已經偏差  不能見如來”

佛告訴我們  不可以用色身五觀六意修行  這種修行是意識修行

意識修行是法相修行  不能見性  意識修行也就是人在修行

既然是人在修行  不論任何法門  修百年還是人不能見佛

修行先要開悟還要識自本心  見自本性  內修實証  般若實相

外修悟性  無生之處  破除四相  離相修行  入於無相禪定  身空

意空  心空  三輪體空  諸法圓空  真空妙有  不可思議

所以以佛教的觀點,宗教信仰在緣

無論天主基督,伊斯蘭或佛教

無非萬流歸宗,並無任何分別

﹝宗﹞為宗旨,﹝教﹞於教化

如同老師教導,春風化雨一般

小學中學大學,社會區域研究

怎麼考考什麼,至善顯考故考

絲毫不能勉強,隨緣悉聽尊便

如是因如是果,因果如影隨形

我總覺得是是非非、種種的百家之法、種種的宗教學理論述都不在於要怎麼樣的擺法順序、和種種的優先合宜而讓人投機所好的擺在如何的位置,心要怎麼樣的渡就在人人之腹中,而不是望於外在一切假象。

最後說:「每天的人、事、物,就是活生生的一部經,除了可增長我們的智慧,又可藉外境將心修練得如如不動。」

       輕鬆一下啦!

“豆豆先生腦子檢查”

豆豆先生腦子有問題去醫生,醫生檢查後對他說:豆豆先生,我有壞消息要告訴你,你的腦分為兩部分,一邊是右腦,一邊是左腦.壞消息是:你的左腦沒什麼是右邊的〈right,亦作對的解〉,你的右腦沒什麼是左邊的〈left,亦作剩下的解〉=〈弦外之音:你的左腦沒什麼是對的,你的右腦更糟糕,根本沒剩下什麼東西了〉嘻嘻!

感恩大家啦!阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 師姊 的頭像
    師姊

    mot9238的部落格

    師姊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()