close

在六道輪迴的眾生們,其實都沒有修才會輪迴,看人口越來越多,就是累世沒修的現象,如有修早就去西方極樂阿彌陀佛了,可是輪為「人道」,卻不利用這身體做有意義事,要知『人身難得』!我們知道人類對於自己有三種不同的看法,這便是一世論、二世論和三世論。

所謂一世論就是認為物質世界乃是唯一的真實,而人生不過是個體存活的這段期間而已,一旦死亡便「一了百了」,一般唯物主義者多持這種觀點;所謂二世論者乃是相信人乃神〈或上帝〉的創造,依神的意旨到人間,人在死後靈魂便脫離肉體,然後進入天堂或地獄,因此認為人有現世和未來的可能;然而也有不少學者卻以永恆的觀點來看生命,認為人短短的一生並不是我們存在的開端,而是永恆時間中的一個瞬息而已,佛教的觀點也是如此,因此強調所謂「三世因果」〈亦即前生、今世與未來〉的存在,認為所有的眾生都有一個永不消滅的靈魂存在〈眾生會死的只不過是他的肉體部分而已〉而且每一次的出生均以不同的身體,甚至以不同的族類來轉世和輪迴〈佛經中說:眾生以造業的類別,可在天、人、阿修羅、餓鬼、地獄、畜生六道中生死輪迴〉因此如果我們僅以某一個人今生今世的作為來判斷其因與果兩者之間的關係,則往往容易容易陷於錯誤和矛盾,所以要合理的釋解因果的現象,便必須擴大範圍,以前世、現世與來世的整體歷程來說明才能更為正確。

此外佛教一再強調「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」的道理,認為一個人今生今世一切的遭遇,不管是好是壞、是禍是福,與其過去〈包括前世〉所種的業因關係極其密切,所以有恩者必報恩,有仇者必報仇,有債者必還債,害人者終必被害,因果之間如影隨形,永難逃避〈除非事後努力行善以贖前愆,加以彌補〉。此外,我們應當知道,因果的種類很多,有道德上的因果業報、有經濟上的因果業報、有身體上的因果業報等等,一個人如果要身體健康,努力行善固然可以使人心情愉快事事順利,然而如果不注意生衛生、營養和運動,事實上也無法獲得真正的健康;在經濟上也一樣,平常也應該注意經營,防範風險如此才能配合,才能更加發展,否則一旦發生問題便怨天尤人,這無異是「錯亂因果」「曲解因果」。一個人如果能夠接受這種看法,則將來不管遭受什麼據變,也都可以處之泰然,視為「理當如此」,甚至「罪有應得」,而事事看得很開。然而要接受這種觀點,事實上頗不容易,一般人大都必須經過長時間的體驗,甚至一再付出很大的代價,最後才能逐漸領悟出這種道理,這就是輪迴「人道」所經過的路程

『六道輪迴』是指天、人、阿修羅、餓鬼、地獄、畜生等六道眾生,這些全屬於迷的境界,也不能脫離生死,就好像這一世生在這一道,下一世又生在那一道,總是在六道輪來輪去,就好像車輪轉來轉去,永遠轉不出去,所以稱為『六道輪迴』。

師姊問老公公──靈魂

我想跟您去地府遊十殿了解六道輪迴實況!

老公公說:好!那就坐好蓮臺吧!

師姊說:已經坐穩蓮臺。

老公公說:那就出發了,妳要提起精神,已經到了。………十殿冥王已來。

師姊說:叩見 冥王。

冥王說:歡迎二位今日來本殿,眾生只所以忘記前世一切事,是飲了「孟婆湯」,等以後再來參觀「孟婆亭」再詳細說明!先參觀「轉輪臺」情形!請 二位隨我前去吧!

師姊說:感謝 請轉輪王費神引導與說明。

冥王說:那裡,此乃職責,陽世眾生若不改邪歸正,則「轉輪臺」無時停息,那是眾生不幸啊!

師姊問:前面河水紅水滾滾,這是什麼東西呢?冥王說:是「赤河」,即是眾生精血交合之河流,如同眾生之情慾起伏不定!

師姊問:河邊又有一車輪形狀的東西,不停轉動,這是什麼東西?

冥王說:這就是「轉輪臺」,亦即「紫河車」。現在沉浮於赤河中,旋轉不停。

師姊說:那邊為什麼又有橋樑呢?

冥王說:本殿為轉輪之處,陰間至此告一段落,橋樑是通往各地之道路。前面計有「金、銀、玉、石、木、竹」六種不同質料所鋪成的橋樑。

金橋者:凡是在世積有大善功,參觀各獄後,地府銷案,然後經由此橋往天堂而去。至於功果圓滿,或修真之士,於去世後,有者直接「陰陽界」昇往天堂極樂界,不必再經由此橋。銀橋者:凡是在世積有中等善功,死後到「聚善所」修煉期滿經考試合格,後至「九泉瀑布」淨靈,經由此橋到陽間蒞任神位,接受萬人朝拜,香煙不斷。

玉橋者:凡是在世積有善功,經各殿判決完畢,要投生人間福地為富貴人家,必經此橋而進入轉輪臺投生。

石橋者:凡是在世功過相半,要投生為平民,必經此橋而進入「轉輪臺」。

木橋者:凡是在世過多於功,將投生為貧賤孤苦等下級輪迴,必經此橋而入「轉輪臺」。

竹橋者:凡是在世罪大惡極,違背天理人倫,殺盜淫亂等惡業積滿,將投生為胎、卵、濕、化等四生道,必經由此橋而進入「轉輪臺」。

師姊說:多謝 冥王開示。那金銀橋上,人跡不多,其它各橋則擁擠不堪,好像要趕時間似的。

老公公說:「我走我的獨木橋,他走他的陽關道」。互不相干,這些將轉輪之陰魂,喝過醧忘湯,昏昏醉醉,擁往自己所選擇之道路,有者穿官服,有者提工具,有者拿文筆,有者披獸衣,有者戴頭角,有如瘋狂各顯己能,要到陽世逞威風!

冥王說:他們都是失去理智,像拿刀的不知此去,非你死就是我死,還自鳴得意,陽世之情形與此此相同,明知深坑陷人,看見熱火還撲焚,輪迴現象也就如此產生了。

師姊說:他們昏昏沉沉走在玉、石、木、竹橋上,向「轉輪臺」而入,一墮下,便無聲無息了,不知他們如何投胎轉世呢?

冥王說:世人最想明白此理,我詳細說明之:萬物轉生,必由陰陽二氣媾合而生,此「轉輪臺」就如陽人之陰陽關道,男女一動情慾,心神必昏,而精血外溢,即如「轉輪臺」下之赤河水一般隨波盪漾,流水一滾動,「轉輪臺」則如水車隨之旋轉,而產生吸力,這些陰魂迷迷糊糊隨其因緣被吸入「轉輪臺」內,亦就是人類之母體,故精血媾合而懷孕,靈性已附在胎中,如人類,十月懷胎,一旦時到,則此靈體由轉輪臺奔出,ㄌ一聲,由「紫河車」奔出,血水直流,哭叫一聲,驚醒一看,又到人間。其他胎卵濕化亦各隨其生育不同期間,而在「轉輪臺」內孕育!世人如果懷孕,因河車轉動,故常有嘔吐情形,此為「子暈」,如坐車暈車形狀!

師姊說:原來如此,冥王若不說破,世人實在不知。

冥王說:「轉輪臺」上呈八卦形狀,內有一圈為太極圖,所謂無極一動生太極,太極為陰陽,故「轉輪臺」轉動,自然生化不已,其中有六孔而出,故稱「六道輪迴」,第一孔道:轉生為公侯將相。第二孔道:轉生為士農工商〈包括寡孤獨〉。第三孔道:轉生為胎生類。第四孔道:轉生為卵生類。第五孔道:轉生為濕生類。第六道:轉生為化生類。各按其功過而分別成形。

老公公說:正如陽間工廠一樣,原料優劣,製造出來的產品也就不同。如高貴木材可建造樓房,朽木則可用來燒水煮飯。人之轉輪與此相同,前世具有善根,轉世也就有好的出路。所以眾生品種需要好好「改良」,才不致生出一個「惡人」來。

師姊說:六道輪迴不是另有一種說法嗎?

老公公說:六道又有一說:「天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道」等六道,這是一種按級分類,天道即天堂道,包括仙佛聖神在內,均屬於天道系統。他們成道證果後,不必喝「醧忘湯」,再經由「轉輪臺」而上升天堂,此點希眾生了悟之。但既已脫離六道輪迴,其有願力或夙緣者,慈悲常懷,不忍眾生未度,故常投胎轉世,修真學道,立下楷模,以啟迪眾生,如各教教主、祖師等,無非仙佛之根骨,所謂「仙佛不離眾生」,歷劫以來,發願下凡度眾之仙佛多矣。故在「不生不滅」境界中,先佛常臨凡間、地府,因此,「輪迴」應作「來回」觀,並非頭胎轉世方稱「輪迴」。其實三千大千世界,來回之道何止分為六種。故應言「萬道輪迴」,靈性之溝通是無止境的,如一本散萬殊,萬殊歸一本,眾生應悟之。師姊今日所觀,才是真正的「六道輪迴」。

冥王說:十殿轉輪大概情形,已洩漏於「各位眾生」中,希世人好好體悟,轉輪投生雖然是地府所判,實是世人自尋之路。如不趁早修身養性,一旦失去人身,則萬劫難復,恭送 老公公及師姊回聖賢堂,並祝度化順利完成,眾生早日度盡!

師姊說:感激 冥王金言,點破千古之迷,世人有福了。再見!我已上蓮臺,請 恩師回堂吧!老公公說:十殿地獄至今遊未完畢,以後會再帶妳遊完畢,不過這副重擔也輕鬆了一半,至少知道六道輪迴的實況,師姊也辛苦妳了,希望這趟「地獄遊記」的真相,能對眾生們有所幫助,三曹神人鬼歡欣之情,是筆墨難以形容的。願天下眾生,看到這篇能將真理普傳,正法弘揚,也是老衲的心願!十殿地獄一過,將是黎明曙光,願眾生能參悟其中真理,除去窄狹自私心理,放開心胸,慈悲喜悅充滿著大地,天堂的道路就在眼前了。…..聖賢堂已到,師姊下蓮臺,魂魄頭體。

師姊說:遵命!謝謝老公公您帶我去遊「六道輪迴」讓我和世人知道真相!實在感恩大恩大德啊!

老公公說:不用客氣!能為眾生解除痛苦本是老衲責任!前面已經有提出關於六道輪迴實況,再補充一些六道輪迴的真相,投生善趣的痛苦是什麼?輪迴的痛哭,通常以生存於這世界的六種有情來說明。六道眾生分為兩類:一是上三道:指天道、阿修羅道、人道;二是下三道:指畜生道、鬼道、地獄道。」六道輪迴都有著不同的痛苦,我們無論投生到哪一趣,都無法獲得完全的安樂。就像困在瓶子裡的蒼蠅一樣,飛來飛去,上下亂撞,就是飛不出去;只要我們沒有解脫的能力,同樣逃不出三界〈欲界、色界、無色界〉的輪迴。除了畜生道之外,我們並無法直接看見其他道的眾生,也無法觀察他們的生活狀況。所以有些人會懷疑其他道眾生的存在,更不了解他們所遭受的輪迴之苦。所以我們必須依聖言量,遵循佛、菩薩、祖師大德的教言,如理觀察這六道的情況:

一、天道:天人擁有最完美的快樂,他們的生活似乎充滿享樂,但是那些都無法恆常持續下去。當天人的福報盡了,就必須經歷衰敗〈天人五衰〉、死亡與轉生的痛苦。

 二、阿修羅道:阿修羅享樂不如天人,並且由於忌妒心與爭鬥,他們會感受到極大的痛苦。三、人道:比起天道眾生,人類承受更多、更嚴重的痛苦。佛法歸納人道眾生的苦難有三苦、八苦之說雖然如此,這些痛苦卻更能激發人們生起修持心。因為沒有痛苦就無法發起出離心和修持心;沒有貪、嗔、癡等煩惱,也很難生起智慧。我們在無數的生生世世當中,出生在不同的地方。有時候因自己夙世的善業,生到三善趣;有時候則被自己做過的惡業牽引,墮落三惡趣。再來談投生惡趣的痛苦是什麼?

四、畜生道:這是我們人類可以觀察到的眾生。畜生道主要特質是恐懼與無明,牠們無法使用語言,也無法思考。人類除了互相殘殺之外,也喜好殘害畜生道的有情。

五、鬼道:鬼道有情主要是受飢餓、乾渴、寒熱等苦。祂們永遠感到匱乏而不斷地欲求,永遠無法滿足身體的需要,這是祂們的果報。祂們比畜生道好的地方是,稍微有一絲的思考空間,但依舊難以修學佛法。

六、地獄道:在六道之中,地獄是最痛苦的一道。因為業力關係,祂們必須永無止境地受苦。由於此類眾生累積的惡業如此深重,所以祂們停留在地獄的時間非常地長,即使被殺死或折磨而死,也會立刻復活,繼續被燒、殺、剁、煮……。

關於上述各道有情的數量,佛經曾有如是譬喻:地獄道的眾生如同世界的微塵那樣多;餓鬼道的眾生如同河裡的沙子那樣多;畜生道的眾生如同一滿盆的沙子那樣多;天道和人道的眾生如同可放到指甲上的沙子那樣多。思惟輪迴過患之後,會產生一種體悟──生死皆不圓滿,毫無意義。有了如是觀察之後,我們可能會心生恐懼而感到痛苦。然而這種痛苦的生起也是一種功德,因為它會使我們生起精進實修之心。如果它會使我們想擁有安樂、遠離痛苦,就必須做到積福、斷惡:聚集樂因──修集善行;捨離苦因──棄絕惡行。

再告訴妳若以持戒而得人身為例:戒有皈依戒、五戒、菩薩戒等。但去受戒的人多,能真正持守戒律的人很少;覓道的人多,能如實求法的人少,能如法修持的更少。其實人心本來是覺出的,光明的,其體周遍法界。只因無始闇動,被六塵所蔽,人們的知覺偏在一方面去,只認識此色身小我,而忽略了盡虛空、遍法界的覺性大我。殊不知人們所認為是『我』的這個身體,是『地、水、火、風、空、根、識,』七大假合而成,如果把它分散開,這個身體就不存在了。「例如皮肉筋骨是屬於地大,血脈津液是屬於水大,溫熱煖觸是屬於火大,氣力動轉是屬於風大,身體內外的虛空是屬於空大,〈如果沒有虛空,就把人憋死了〉。另外要有六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,是屬於根大。每一根中要有一識,即是六識,屬於識大。」如果把這些東西都分了家,一個人就不存在,哪裡還有個我呢?就是當前由於七大假合有這麼一個我,實際上不過是個臭皮囊,裡面裝一些腥臊爛臭的骯髒東西。

還有情眾生為什麼會顛倒人生呢?佛在《大寶積經》卷五十五說過,意識心是在受精二十八週後才出現的,經云:二十八七日〈即二十八週〉處母胎時,生於八種顛倒之想,何等為八?一乘騎想、二樓閣想、三床榻想、四泉流想、五池沼想、六者河想、七者園想、八者苑想,是故名為八種之想。語譯如下:【在受精卵處於母胎第二十八週以後,胎兒生起八種妄想。那八種妄想呢?就是騎乘想、樓閣想、床榻想、泉流想、池沼想、河想、園想、苑想,故稱為八種想。】吾人智慧淺薄,無法像佛一樣有廣大勝妙的智慧,能夠究竟了知八種妄想內容如何,因此暫且不談八種妄想內容為何,只談『想』就好了。在大乘唯識學上,以及阿含解脫道中,同樣都說:想即是了知,了知就是意識現行後但但仍未生起語言文字時的分別性。由此可知,胎兒在母胎發育到二十八週左右,因五根雛形具足了,連同攜第八識投胎的意根,已經六根具足了,能接觸母體所傳達的母體聲音等外五塵,由第八識變現出內六塵相分。有內六塵相分,就有見分六識的出現,謂眼識乃至意識。因為意識現行的緣故,『想』就出現了。了知也就完成了。

再告訴妳何謂『六趣』就是六道中一切眾生乘業而趣向之處,那何謂『六道四生』前面已經說明很清楚,就是六道中有胎、卵、濕、化之四種眾生。下去再補充何有六道輪迴?又如何輪迴?可分下列『三類型』輪迴,闡述如下:

(一) 【心念各別輪迴】。乃指有情眾生因無始劫來所具有貪、瞋、癡三毒,單一性地各別未經淨化而輪迴受生。貪毒重者,受生餓鬼道;瞋毒重者,受生地獄道;痴毒重者,受生畜生道。

(二) 【心念相繼輪迴】。乃指有情眾生因無始劫來所具有貪、瞋、癡三毒,無定性而相繼 出現,交互輪迴而現前於六道。換言之,即一會兒『貪毒』現前,而受生餓鬼道;一會兒『瞋毒』現前,而受生地獄道;一會兒『癡毒』現前,而受生畜生道。若不貪而常布施修福,但瞋毒很重,則受生『阿修羅道』;『十善業』而貪瞋癡三毒很輕微,則受生『天道』;有貪瞋癡三毒但受持『五戒』,則受生『人道』。

(三) 【生生世世輪迴】。乃指有情眾生因無始劫來,因前二者加在一起,有時因心念各別輪迴,有時因心念相繼輪迴,而受生於六道。大多數之有情眾生,或因未修『四諦法』而證得阿羅漢果;或因未修『十二因緣法』而證得辟支佛果;或未因修『六波羅蜜法』『十波羅蜜法』而證得菩薩摩訶薩及佛果,無法超出三界,都依此類型而輪迴於六道。 由此觀之,眾生從無始劫以來,即展轉生死於三界六道之中,如車輪一樣之旋轉,無有脫出之期。何以故?蓋如同<佛本行經>所示:有情眾生一念心『惡』,能開五不善門,『即(1)燒人善根;(2)從惡更生惡;(3)為聖人所呵;(4)退失道果;(5)死入惡道。』縱使心生『善念』,口稱『善語』,身行『善事』,若未依佛法加以淨化成『無漏善』,仍舊會在『六道輪迴』。

 總而言之,吾等之『起心動念』,不論善惡,皆會在六道輪迴,即善念生三善道,惡念生三惡道。所謂『一念心生,則入三界;一念心滅,則出三界』『一念不生,即如如佛』是也。是故學佛修道者欲超出三界,唯有將三毒『淨化』,即如法修『三十七道品』為基礎,進而修『四諦法』證得阿羅漢、修『十二因緣法』證得辟支佛、修『六波羅蜜法』『十波羅蜜法』證阿耨多羅三藐三菩提,如是方能避免墮落『六道輪迴』。然而因末法時代之娑婆世界,障道因緣特多,除非『乘願再來』之菩薩,決定無法一生就辦,不受後有。唯三根普被、利鈍全收之『念佛法門』,求生『西方極樂世界』,方能達到此目的。

要了解修行的目的,是為了解脫生死,可是看到現在怎麼多人口,就代表人沒有修正,因為累世就一直跟著八種顛倒之想,而繼續輪迴,如果又輪迴『人道』又帶著七大假合身體來人間造業,無法回歸淨土,因此,不管那一道都苦,輪迴『人道』也苦不過有『人身』可以來做修行回歸淨土,但是很多人用人身來享樂和為非作歹,簡直顛倒人生,所以永遠在六道裡打轉;難怪心經其中一句『心無罣礙。無罣疑故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,三世諸法,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。』

地藏王說過:『地獄未空、誓不成佛!眾生度盡、方證菩提!夫,天堂有路,行人冷落;地獄無門,來者擁擠。世人不堪寂寞,難忍清靜,趨炎附勢,沉淪於酒色漩渦;苦海茫茫,失足傾覆者多,致地獄客滿,哀聲震天!余主轄十殿,目睹哀鴻遍野,心何堪忍!』師姊說:聽到老公公開示『六道輪迴』的真相,真是恐怖、苦啊!眾生們如果看到這篇文章後,現在開始能積極的好好修,帶著累世一起回西方極樂,他們也想回去啊!也算一件大功德!!!

老公公說:以後再帶妳一起去遊地府,還有更多眾生不知道,先了解『六道輪迴』,是先讓眾生們有所警惕,不要再造業了,修個『清淨心』和唸『佛號』,我相信西方極樂阿彌陀佛一定可以帶大家回去。例如:〈常聽慈濟人已往生,旁邊慈濟人卻說下輩子再來一起做慈濟或者是夫妻就說下輩子或好幾世再來做夫妻類的話聽到,嘆啊!來人間一趟短短幾十年永遠牽連不完,要牽幾世,累啊、苦啊!這是沒有真正走到『修行目的』為了什麼才說,是為了『靈回歸淨土』,不是再來受生死苦和造業〉回去西方極樂世界才是來人間目的才不會白走一趟,一定要做功課,才能去西方極樂世界國度之後修成正果當佛再來度化人,度一切眾生苦厄!

師姊說:真的非常感謝您!您的苦心我會去做的;也希望大家也可以做的。這是在救『眾生』!

老公公說:下去我帶妳去『認識西方極樂世界阿彌陀佛地國』!

師姊說:太好了!這是我非常想要看和以後『靈』要去的地方

最後說:事事如意!阿彌陀佛!

arrow
arrow
    文章標籤
    認識『六道輪迴』!
    全站熱搜

    師姊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()